Логотип сайта
расширенный поиск по сайту
Меню сайта
Популярные новости
Нравится
soft-personal


Популярный фильм Стиляги Как звучит свобода? Если вы советский студент, она звучит как беззаботная послевоенная американская джазовая музыка в исполнении Чарли Паркера, записанная на «ребрышки» - гибкую пластинку флюорографического снимка. Звук на самом деле ужасный, не имеющий ничего общего с оригиналом, - и все-таки это первый звук свободы.

Двоякое впечатление оставляет этот замечательно спетый и добротно сбитый российский мюзикл.

Фильм словно снят бродвей-скими постановщиками «Кошек» и «Чикаго». Причем «нездешнее» ощущение относится как куров-ню реализации задумки - проработки сценария, гениального кастинга, постановки вокальных партий и массовой хореографии, так и к примитивному пониманию СССР, тогдашнего общества и явления «стиляжничества» в нем. Архетип погоняет архетипом, стереотип выплывает за стереотипом.

Сюжет «Стиляг» предполагает экскурс в историю, пусть и облеченный в популярную форму, богато аранжированный джазовой ритмикой, украшенный гламурными блестками. Перед зрителем разворачивается история комсомольца, сына рабочего, вдруг нашедшего свою любовь «в стане идеологического врага». Конечно, согласно теории больших чисел, такие love story неминуемо должны были время от времени происходить в суровых условиях советских 50-х. И все же претендовать на историческую достоверность картина едва ли может: настоящую жизнь стиляг в СССР мы на экране не увидим. Слишком много в картине любви и джаза, слишком мало «шитья аморалок», беготни от «жлобов» по подворотням. Стороны советской действительности авторами где-то не отражены, где-то, напротив, даны в гротескной форме. При всей жестокости тогдашнего общества ни одна комсомольская работница не стала бы насильно стричь пойманной на улице беременной женщине полголовы ножницами. Донос написать - еще могла. А стричь - не стала бы.

Впрочем, отвлечемся от вопросов трактовки реалий. Сам по себе фильм - великолепен. Пусть костюмы стиляг больше подходят клоунам, наряды комсомольцев - заключенным, а пейзажи выглядят декорациями даже там, где снимались на самой настоящей, современной Тверской. Все равно мы смотрим не документальную ленту, а увлекательную, динамичную и ярко оформленную аллегорическую повесть о комсомольце, ставшем джазменом; о людях, готовых на все ради своих идеалов, и о людях, готовых отказаться от идеалов; о большой-большой, всепрощающей юношеской любви; о женщинах и мужчинах, молодости и музыке, молодости и старости. Плюс нехитрая для нашего времени мораль: «Катя, да это же я. Просто одежда на мне другая».

Кстати, в картине кроется немало отсылок к известным фильмам. Оцените хотя бы эпизод рождения у героини младенца-негритенка: это же «Цирк», легенда советского мюзикла, 1936 год. Эпохи меняются, сюжеты остаются...

Что-то пришлось ставить и в Москве. Финальный эпизод - проход стиляг разных эпох по Тверской к Кремлю — долго не разрешали снимать власти. Наконец, в воскресный день, с четырех до восьми часов утра улица была перекрыта. «Марш неформалов» удался - это самая сильная сцена ленты. Только юным актерам,задействованным в ней,непросто было играть: они не могли понять, как это люди могут ненавидеть друг друга из-за другой одежды...

BACK IN USSR.
Воссоздать в кадре атмосферу советских 50-х - задача нетривиальная. Для удешевления процесса большую часть картины пришлось снимать в Белоруссии, в Минске, где советская атмосфера сохранилась лучше всего. Декорации заняли все три павильона «Беларусь-фильма» - в них были отсняты сцены в магазине одежды, в комиссионке и парикмахерской, в тесной коммуналке и в шикарной «хате» главы стиляг.

ИНФО:
Режиссер: Валерий Тодоровский В ролях: Антон Шагин, Оксана Акиныиина, Максим Матвеев Жанр: комедийный мюзикл Звук: Dolby Digital 5.1 (русский) Изображение: 16:9 Ограничения по возрасту: от U лет Продолжительность: 131 мин.
Копировать материалы на нашем сайте запрещено, без разрешения редакции
проверено на вирусы
Не забывайте оставлять комментарии к софту или новости в зависимости от категории. Их прочтут многие посетители нашего сайта и примут во внимание.
При скачивания любой программы имейте ввиду, что на момент публикации абсолютно все ссылки были рабочими, если же по какой то причине ссылка недоступна, можете смело написать нам письмо с просьбой повторно перезалить необходимый вам файл!
Автор публикации: Ахмадуллов Ленар
Похожие публикации


  • Комментарии
  • ВКонтакте

Разделы сайта











  Яндекс.Метрика
 
Powered by DLE © 2010-2015, Soft-Personal.ru
Реклама на сайте